Вы нам писали: "Почему в Вашем блоге нет рассказа про теплый пол компании N?"

Вы нам писали: "Почему в Вашем блоге нет рассказа про теплый пол компании N?"

Описывая варианты электрического теплого пола и терморегуляторов к нему в рамках публикаций блога «Теплый пол? ОКей!» стараюсь следить за новинками и традиционными марками систем электрического теплого пола. Некоторая часть из них, к сожалению, выпускается определенной партией и не имеет перспективы последующего выпуска. То есть: производитель выпустил партию продукции. После того, как изделия партии реализованы, предприятие их уже не производит. С такими производителями стараюсь не работать. Вызвано это желанием обеспечить нашим читателем информацию о стабильных по параметрам марках электрического теплого пола. И гарантировать возможность покупки таких систем в магазинах.

Есть на рынке системы теплого пола, которые выпускаются крупными производителями под какой — то заказ. Например, для крупной торговой сети, под их логотипом. Это означает, что производитель не несет в полном объеме гарантию на эту продукцию и не обеспечивает полным сервисным обслуживанием в течение гарантийного срока. Я стараюсь не заниматься такими решениями для электрического теплого пола. Прежде всего по тому, что нет возможности приобрести продукцию за достойную цену, конкурентную ценам торговой сети.

Есть начинающие производители, которые предлагают иногда очень интересные решения. Я стараюсь не публиковать описание преимуществ такой продукции. По крайней мере, до тех пор, пока нет достаточной статистики по работе выпускаемого теплого пола в течение традиционного промежутка времени. В принципе, читатели могут с этими продуктами экспериментировать сами, под собственную ответственность. Но предлагать эксперименты своим читателям с непроверенной временем продукцией я не буду.

Производитель, об отсутствии продукции которого в блоге эта статья, не подходит под вышеописанные варианты. И, тем не менее, я не решился предлагать выпускаемую им продукцию нашим читателям. И вот из каких соображений. Одножильный греющий кабель, который используется данным производителем, выпускается итальянской компанией. Возможно, провод имеет европейское происхождение и высокое качество. Но этот провод выпускается для достаточно специфической сферы использования. Дело вот в чем.

Кондитерские производства требуют подогрева продуктов. И если отечественные производители для варки карамели используют специальным образом подогреваемые паром котлы с двойным дном на пару, то более «энергоэффективные» предприятия за рубежом с той же целью уже давно обвязывают аналогичные варочные емкости греющим кабелем. Это логично – КПД в этом случае практически 100%, то есть не сравним с 5-7% КПД пусть даже и чуть меньшего по стоимости, чем электроэнергия — пара. На таких предприятиях, в частности, может использоваться греющий кабель этой итальянской марки.

Идея использовать такого рода кабель в качестве элемента для системы теплого пола не нова, и повторяется с завидным постоянством. Однако есть одна технологическая особенность. Рабочим режимом такого кабеля считается температура около 120 градусов Цельсия. Исходя из этого — выбран материал изоляции жил. Исходя из этого – выбран материал наружных покровов. Но эти материалы не подходят для эксплуатации в качестве греющего провода для стяжки. Там рабочая температура составляет 40 градусов Цельсия. Это – первая причина.

Для каждой системы теплого пола (ну хорошо, почти для каждой) изготовитель отдельно разрабатывает конструкцию муфты. Она защищает, например, электрическое соединение холодного конца с греющим проводником. Так вот, этот элемент конструкции теплого пола компания позаимствовала у производителя похожих муфт, защищающих проводники от воздействия влаги. Да, это решение вполне может отвечать требованиям защиты от влаги. Но традиционно не предназначено для защиты электрических проводников, которые разогреваются в процессе работы. Это — весомая причина отсутствия среди публикаций блога «Теплый пол? ОКей!» описания преимуществ теплого пола этой марки и она – вторая по важности.

В пищевом производстве – основной сфере применения используемого в системе этого теплого пола греющего провода, нет ограничений по толщине. Поэтому толщина изделия составляет 6 миллиметров. Укладывая теплый пол в слой плиточного клея стандартный просчет следующий: снизу 0,8 величины диаметра греющего проводника, сверху 0,5. Для такого теплого пола, о котором спрашивает читатель, слой клея при традиционном варианте расчета должен быть не менее 13,2 миллиметров. На мой взгляд это много, и даже — очень много. И вот почему. Каждый миллиметр толщины пирога требует, как минимум, два килограмма плиточного клея. А это – дополнительные расходы при проведении работ. Которые не сможет компенсировать даже нулевая цена системы. Это – третья причина отсутствия заметки про модель этого электрического теплого пола в публикациях блога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите число, которое указано выше.